時間:2014年05月20日 標題:103年度電視節目劇本創作獎入圍名單揭曉,「匠心獨劇」-邁向好編劇
    文化部影視及流行音樂產業局於今(20)日公布103年度電視節目劇本創作獎入圍名單,該局表示,本年度共有246件作品遞件參賽,經評選後共有40件作品入圍,各可獲得獎金5萬元。此40件入圍作品將再進入第二階段徵選,其優等獎最高將可獲得新台幣50萬元獎金,並且將在九月中旬台北電視節的盛會時進行頒獎及媒合會,讓這些優秀作品增加能見度及製播機會。
    影視局表示,電視節目劇本創作獎今年除延續兩階段辦理模式外,並提供高額入圍獎金,而且為更符合電視業界製播規格,這次規定以13集或20集長度之劇集規模發想第一階段故事大綱與主要人物介紹,獲得踴躍迴響,徵件數再創新高。影視局希望透過兩階段徵選的方式,鼓勵更多民眾積極參賽,讓更多創意作品、創新想法有機會躍上螢幕,並透過獎勵機制,刺激更多新的寫手投入電視節目內容的編寫。
    本次入圍作品題材多元,過去台灣戲劇少見的科幻、醫療類型或熱門的愛情、家庭等主題皆包括在內。評選過程中評審們依據戲劇張力、創意及劇本發展潛力等指標熱烈討論,終選出40件作品入圍第二階段評選,其入圍名單如後所附。若想要更進一步了解此次的入圍作品的故事概述及創作理念等精彩內容,各界可連結本活動網站:http://2014tv.tavis.tw/ 點選觀看。

103年度電視節目劇本創作獎入圍名單如下:
參賽者 劇本名稱
江岳聲 I AM HUMAN,我是人
黃淑筠 LCSI愛情犯罪現場
蕭榮智 LIGHT
歐人瑋 R01
文采 「浪漫女王」
吳亞軒 十月好孕
鄭淑麗 三人份精彩
謝淑如 女人花
謝雨湘 小紅莓卡拉OK
蔡易成 小童星
陳牧勻 小鎮醫生
黃婷、阮光民 不對稱的人生
何采蓁 生命寒冬總會過去
洪維健 早早先生
張碩修 百千萬傑-一個台灣商人的故事
林漢奇 告別派對
許肇玲 我的阿嬤是女神
張孟婷 我的春莉媽媽
陳譽仁、王家齊 我的情敵就是我
黃靜瑱 杜鵑窩的陽光
潘雪芬 到處是秘密
張曉豪 征子
褚惠萍 東方三俠
周恩華 阿印向前衝
游書珣 孩子(The Children)
楊可玉 美麗「輪」生
林雅真 拳風四海
邱怡珍 時光寶盒
邵慧婷、藍文希、羅芽里、李盈緣 唯一繼承人
傅凱羚 唱遊
黃朝亮 婚前33天
藍慧芳、莊雅閔 望春風
林珮瑜 逗陣來跳舞
張英珉 森濱藥局
費成祺 超丸美婆媳大戰
楊念純 越界
林其妏 進擊!人生勝利組
王品仁 媽呀!妳還在?!
劉穎芝 隔壁從未來
林俐馨 獸醫五年生